
Нефтеперерабатывающие заводы будущего: видение гибкости и инноваций
Нефтеперерабатывающая промышленность уже давно отличается своей способностью адаптироваться к меняющимся правилам и требованиям рынка. По мере того, как разговоры о энергетическом переходе и повестка дня декарбонизации набирают силу, нефтеперерабатывающая промышленность снова вынуждена переосмысливать и внедрять инновации, приспосабливаясь к новым технологиям и правилам.
Однако то, как может выглядеть НПЗ завтрашнего дня, столь же разнообразно и сложно, как и сама отрасль. Каждый НПЗ сталкивается с уникальными проблемами и возможностями, сформированными конкретными обстоятельствами. Не вызывает сомнений то, что будущий НПЗ, несомненно, будет характеризоваться технологическими достижениями, катализом и непревзойденным уровнем гибкости, пишет Ларс Скайум, старший вице-президент по чистым видам топлива и химическим катализаторам в Topsoe.
Недавно у меня была прекрасная возможность выступить с вступительной речью на семинаре Topsoe «Нефтеперерабатывающие заводы будущего» в Копенгагене, Дания. В зале собралось более 50 ведущих руководителей и деятелей перемен из европейской и мировой нефтеперерабатывающей промышленности. Я уверен, что если бы я спросил каждого по отдельности, как будет выглядеть Нефтеперерабатывающий завод будущего — даже через пять-десять лет — я бы получил более 50 различных и обоснованных ответов.
Необходим индивидуальный подход
У каждого представленного в этом зале НПЗ есть свои особые обстоятельства, проблемы и, как мы надеемся, свои особые решения и возможности. Однако все могли согласиться с тем, что отрасль вступила на путь энергетического перехода. Однако, как только были обсуждены конкретные решения и темпы внедрения технологий декарбонизации, мы быстро вернулись к 50 различным ответам! Однако я почти уверен, что это будет включать в себя технологию, катализ, ноу-хау и, возможно, прежде всего, гибкость, поскольку мы адаптируемся к беспрецедентным изменениям и новым требованиям.
За три десятилетия, что я тесно сотрудничал с нефтеперерабатывающими заводами по всему миру, один и тот же разговор неоднократно возникал в разные моменты: времена сложные, правила меняются, нужны новые продукты, нужно делать инвестиции, чтобы выжить… и все это происходит в условиях неопределенности относительно будущего. Эта неопределенная и сложная среда — именно то, с чем снова сталкивается отрасль сегодня. И проблемы сектора нефтепереработки во многом являются также нашими проблемами как катализатора и поставщика технологий; наше сотрудничество и партнерство станут ключом к будущему, защищающему нефтеперерабатывающую промышленность в энергетическом переходе.
Меняющийся (и все более зеленый) ландшафт
Одной из переменных является скорость, с которой будет происходить энергетический переход, и то, как будет выглядеть глобальное использование ископаемой нефти в различных сценариях. Дания — небольшая страна в глобальной перспективе, но если мы посмотрим на проданный парк личных автомобилей в DK в 2023 году, 45% из них были электромобилями (EV) или гибридами, 45% были бензиновыми, и только 10% новых личных автомобилей, проданных в Дании в прошлом году, имели дизельный двигатель. Для сравнения, 16% новых личных автомобилей были электромобилями или гибридами тремя годами ранее в 2020 году — это рост с 16% до 45% всего за три года.
Модели прогнозирования спроса на нефть, опубликованные, например, МЭА (Международное энергетическое агентство), ОВОС, ОПЕК, McKinsey и некоторые нефтяные компании рассказывают свою собственную историю. Каждая из этих организаций представляет различные сценарии с консервативным или более агрессивным взглядом на энергетический переход. Подводя итог, можно сказать, что большинство экспертов считают, что спрос на нефть достигнет пика в конце этого десятилетия, а затем спрос будет относительно стабильным, но медленно снижаться. Такой прогноз требует стратегических корректировок в отрасли, особенно в отношении ассортимента продукции.
Если мы рассмотрим этот ассортимент продукции в различных сценариях, то, по-видимому, будет наблюдаться постоянный и растущий спрос на нефтехимическое сырье и авиатопливо, в то время как рост спроса на бензин должен обратить вспять и далее на транспортное топливо в целом.
Возможности остаются
Из-за прогресса в энергетическом переходе и влияния пандемии на спрос, мы стали свидетелями закрытия нескольких НПЗ в США за последние пару лет. В Европе за последние 10-15 лет закрытия были в большей степени связаны с возросшей конкуренцией со стороны крупных расширений НПЗ на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя несколько НПЗ в Европе терпят убытки , некоторые из них также трансформировались в производителей биотоплива. Такая адаптивность подчеркивает важность гибкости в работе НПЗ.
Сейчас мы наблюдаем, как интерес к возобновляемому дизельному топливу, а в последнее время и к устойчивому авиационному топливу распространяется на Азию и Китай, но в то время как некоторые нефтеперерабатывающие заводы в Европе закрываются, нефтеперерабатывающие заводы в Азии и Китае производят возобновляемое топливо в рамках стратегии диверсификации.
В последнее время мы наблюдаем огромный интерес к совместной переработке SAF (устойчивое авиационное топливо), поскольку это относительно дешевое решение для удовлетворения спроса на 2% SAF, необходимого в ЕС с 2025 года. Одним из таких примеров являетсяTotalEnergies, которая недавно выбрала катализаторы изомеризации Topsoe для совместной переработки SAF на своем НПЗ в Гонфревиле во Франции. Это первый проект по совместной переработке SAF, в котором участвует Topsoe. На основе отработанного кулинарного масла планируется производить 40 000 тонн SAF с 2025 года. Но мы также видим, что интерес ксовместная обработка SAFне ограничивается Европой, но, по-видимому, привлекателен для нефтеперерабатывающих заводов на Ближнем Востоке и в Азии, которые планируют экспортировать топливо в Европу.
Катализаторы и эффективность нефтеперерабатывающих заводов по-прежнему в центре внимания
В целом, энергетический переход вызывает много движения. Topsoe вместе с нашими клиентами фокусируется на выявлении путей с наибольшим потенциалом декарбонизации, учитывая регулирование, стоимость, сырье и зрелость технологий. Если у нас в Topsoe нет этих идей и понимания проектов, мы и наши клиенты рискуем работать над проектами, которые не достигнут FID, и это нехорошо ни для климата, ни для нашего бизнеса.
Видение компании Topsoe — «быть признанной мировой лидер в области технологий сокращения выбросов углеродак 2024 году» и мы разработали широкий портфель решений по декарбонизации, адаптированных к конкретным потребностям клиентов на основе местоположения, правил и доступности сырья. Портфель разделен на четыре основные категории:
- Замена ископаемого сырья : переход на топливо, полученное из биомассы или eFuels
- Сокращение выбросов парниковых газов : внедрение технологий, которые снижают углеродный след, таких какнизкоуглеродистый или голубой водород, низкоуглеродистый метан, низкоуглеродистый аммиаки переработка пластика
- Сокращение загрязнения воздуха : продвинутыйрешениякоторые минимизируют выбросы ЛОС, SOx и NOx
- Повышение эффективности традиционных решений : помощь традиционным нефтеперерабатывающим заводам в повышении эффективности, производительности и прибыльности (и сокращении выбросов) за счет улучшения катализаторы и технологии.
Заряжаемся для предстоящего путешествия
Путешествие по энергетическому переходу сопряжено с неопределенностями, включая темпы изменений и тенденции мирового спроса на нефть. Чтобы преодолеть эти сложности, стратегическое сотрудничество между нефтеперерабатывающими заводами и поставщиками технологий, такими как Topsoe, имеет решающее значение. Работая вместе, отрасль может определить наиболее перспективные пути, сбалансировав нормативные требования, затраты и технологическую зрелость.
Трансформация НПЗ — это коллективное начинание, требующее тесного сотрудничества между НПЗ, поставщиками технологий и регулирующими органами. Изучая как краткосрочные, так и долгосрочные решения, отрасль может эффективно управлять энергетическим переходом.
Предстоящие обсуждения и проекты будут играть важную роль в формировании будущего, способствуя общему видению НПЗ завтрашнего дня. Благодаря инновациям, гибкости и стратегическим партнерствам нефтеперерабатывающая промышленность может адаптироваться к беспрецедентным изменениям и новым требованиям, обеспечивая устойчивое и стойкое будущее. И это то, с чем, я надеюсь, мы все сможем согласиться!