
Нефть и газ: Axens 2016 Market Outlook Эрика Бенацци
Как переизбыток сырой нефти в 2015 году повлиял на спрос на топливо и спрос на нефтепродукты? Каковы были последствия для нефтеперерабатывающих заводов? Каковы прогнозы на 2016 год? Как Парижское соглашение 2015 года повлияет на этот контекст?
Вице-президент Axens по маркетингу и коммуникациям Эрик Бенацци анализирует основные моменты рынка нефти и газа в 2015 году и дает свое представление о прогнозах на 2016 год относительно сектора переработки нефти.
Как цены на нефть повлияли на нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность в 2015 году?
2015 год был отмечен переизбытком сырой нефти в размере 1,3 млн баррелей в день, что сыграло свою роль в поддержании цен на нефть на низком уровне, колеблясь от 40 до 60 долларов за баррель.
Такие цены стимулировали спрос на нефтепродукты, что позволило сделать скачок на 1,9% до 94,5 млн баррелей в день в 2015 году по сравнению с ростом на 0,8% в предыдущем году.
Последствия были положительными для нефтеперерабатывающих заводов, особенно европейских, которые увидели, как их маржа восстановилась и достигла уровня, неслыханного за многие годы. Обратным эффектом доступного барреля является то, что нефтяные компании увидели, что их доходы снизились по мере падения цен на сырую нефть.
Поэтому интегрированные компании взяли на себя обязательства по программам сокращения инвестиций, которые повлияли на сектор добычи (в основном), а также на сектор переработки.
В нефтехимической промышленности снижение цен на нафту позволило европейским паровым крекинг-заводам повысить свою конкурентоспособность по сравнению с США, которые используют доступный этан, получаемый путем эксплуатации сланцевого газа.
Каковы прогнозы цен на нефть на 2016 год, а также спроса на нефтепродукты и нефтехимическую продукцию?
В этом году избыток сырой нефти должен сохраниться по крайней мере до третьего квартала, поддерживая низкие цены в течение значительной части года.
Спрос на нефтепродукты должен по-прежнему стимулироваться и расти на 1,2 процента, достигнув 95,7 миллионов баррелей в день, обусловленный спросом на моторное топливо.
Спрос на олефины должен продолжать расти на 3-4 процента в год в 2016 году, а рост на ароматические углеводороды может достичь 5-6 процентов в год. Это продолжит стимулировать расширение мощностей, даже если цены на сырую нефть останутся низкими.
Эти оценки будут в значительной степени зависеть от роста ВВП. Общее согласие заключается в том, что глобальный рост должен составить около 3,6 процента в 2016 году. Однако эти оценки в значительной степени зависят от экономических показателей Китая, которые, как ожидается, достигнут 6,3 процента в этом году. Более последовательное замедление китайской экономики приведет к снижению прогнозов.
В результате, и снова, ожидается, что цены на сырую нефть останутся на низком уровне в следующем году.
Как экологические проблемы повлияют на этот контекст?
Для производителей, крупных потребителей сырья, приверженность устойчивому развитию больше не является вариантом. Это стало ответственностью в сочетании с рычагами для инноваций, производительности и роста.
Сегодня, и больше, чем когда-либо после Парижского соглашения в декабре прошлого года, Axens решительно занимается поставкой на рынок все более экологически эффективных технологий, продуктов и услуг, примиряя экологическую эффективность и конкурентоспособность.
Превращение этих проблем в возможности — забота всех тех, кто хочет внести свой вклад в лучшее будущее для нас и будущих поколений.