
Как сократить потребность вашего НПЗ в охлаждающей воде на 30–50 %
Сократите потребление охлаждающей воды на вашем НПЗ на 30–50 %
Вода является одним из ключевых ресурсов, необходимых для переработки сырой нефти в очищенный продукт . Одним из основных потребителей воды на нефтеперерабатывающем заводе является система охлаждающей воды , которая удаляет избыточное тепло из различных источников тепла, включая циркуляционные насосы , верхние конденсаторы и потоки продуктов, идущие в резервуары. Спрос на системы охлаждающей воды высок , и нефтеперерабатывающие заводы часто сталкиваются с ограничением по мощности охлаждающей воды , особенно летом.
Средний НПЗ в США получает 20% от общего объема воды из городских или муниципальных источников , что является самым дорогим и ограниченным источником. Этот процент подскакивает ближе к 50% на Западном побережье !
Каковы преимущества сокращения расхода охлаждающей воды?
- Устраняет узкие места технологического блока, ограниченные производительностью охлаждающей воды.
- Повышает надежность эксплуатации, особенно летом
- Значительно снижает капитальные затраты . Меньшие насосы, трубопроводы и конструкции , включая меньшую градирню
- Значительно снижает OPEX . Меньше воды, мощности насосов и химической обработки.
- Экологичность за счет производства той же продукции с меньшим использованием воды, химикатов и электроэнергии.
- Поддерживает цель ООН в области устойчивого развития № 12: Обеспечение устойчивых моделей потребления и производства.
Каков практичный, экономичный и выполнимый способ достижения этой цели?
Все начинается с того, как мы проектируем наш теплообменник охлаждающей воды. В большинстве случаев инженеры -технологи следуют традиционному правилу, которое часто основано на многовековой технологии кожухотрубчатых теплообменников. Однако мы живем в экологически сложные времена, которые требуют критических преобразований на уровне низовых органов, включая проектирование теплообменников и использование технологий.
Давайте рассмотрим пример крупного потребителя охлаждающей воды , где конденсация происходит при температуре, близкой к температуре охлаждающей воды: конденсатор верхнего продукта дебутанизатора .

Рисунок 1 (выше)
Идея заключается в выполнении температурного скрещивания с охлаждающей водой.
В этом примере пары верхнего погона колонны Дебутанизатор охлаждаются от 132°F до 100°F с использованием охлаждающей воды при 85°F. Традиционно температура охлаждающей воды на выходе фиксируется меньшей или равной температуре горячей жидкости на выходе, чтобы избежать любого температурного пересечения. В этом случае температура охлаждающей воды на выходе составляла 100°F, что потребует 2 миллиона фунтов в час потока охлаждающей воды для достижения желаемой охлаждающей нагрузки . Однако, в то время как нагрузка остается прежней, потребность в охлаждающей воде может снизиться на 50% с 2 миллионов фунтов в час до 1 миллиона фунтов в час , если мы сможем достичь температурного пересечения с охлаждающей водой . В этом случае температура на выходе теперь составляет 115°F вместо 100°F. Это простой баланс тепла и массы.
Несмотря на то, что концепция выглядит простой , ее непрактично достичь с помощью столетней технологии кожухотрубчатого теплообменника. Чтобы достичь температурного пересечения, как на рисунке 1, нам понадобятся четыре кожухотрубчатых теплообменника в конфигурации 2 серии x 2 параллельно . Эти теплообменники обычно возводятся на возвышенной конструкции , что делает их неэкономичными для внедрения . Это связано с огромным влиянием на общую стоимость установки , обусловленным большой площадью основания и структурными требованиями , необходимыми для размещения четырех кожухотрубчатых теплообменников . Это одна из веских причин , по которой мы не видим много кожухотрубчатых теплообменников охлаждающей воды , спроектированных с температурным пересечением .
Однако Compabloc © может достичь производительности , показанной на рисунке 1 , всего в одной оболочке благодаря своей высокой эффективности теплопередачи, многопроходной конфигурации как на горячей , так и на холодной стороне и близкой к полному противоточному расположению потока . В этом случае нам понадобится только один Compabloc с площадью основания 6,5 футов x 6,5 футов . Это чрезвычайно мало по сравнению с четырьмя кожухами и трубами, что приводит к снижению общей стоимости установки , экономически осуществимому проекту и снижению требуемого расхода охлаждающей воды до одного миллиона фунтов в час .

Рисунок 2 (выше)
Сегодня более 500 Compabloc работают в качестве теплообменников охлаждающей воды на нефтеперерабатывающих заводах по всему миру . Многие из них спроектированы с температурным перекрестием , что позволяет экономить миллионы галлонов охлаждающей воды ежегодно .
Недавний пример — нефтеперерабатывающий завод на Среднем Западе , который решил оценить Compabloc в конденсаторе верхнего погона деизобутанизатора во время проекта реконструкции алкилирования для увеличения мощности. Из-за его небольшой площади 3,5 фута x 3,5 фута, низкой общей стоимости установки и снижения расхода охлаждающей воды они решили установить Compabloc. Рисунок 3 демонстрирует стабильно высокую производительность и низкий уровень загрязнения в течение 14 месяцев эксплуатации. Основываясь на этой производительности , нефтеперерабатывающий завод решил установить еще один Compabloc в конденсаторе верхнего погона дебутанизатора .

Рисунок 3 (выше)
В конечном счете, снижение потребности в охлаждающей воде на вашем нефтеперерабатывающем заводе является потребностью часа как для оптимизации ресурсов, так и для эксплуатационной гибкости технологического блока. Один из проверенных способов экономически снизить потребность в охлаждающей воде — это спроектировать теплообменник охлаждающей воды с температурным перекрестием с помощью технологии компактного сварного пластинчатого теплообменника Alfa Laval .